캠핑요리
캠핑요리) 간단하게 해먹을 수 있는 명품요리, 콩나물불고기
현실캠핑 본명철구
2023. 4. 12. 10:48

콩나물불고기의 유래 |
콩나물불고기는 대한민국 정통 음식 중 하나로, 콩나물과 고기, 양념재료를 섞어 구워 먹는 요리입니다.
고구마, 쌀, 콩 등이 부족한 시기에 고기를 더 많이 먹을 수 있도록 고기를 잘게 썰어 구워 먹었던 것이 시작이라고 합니다. 그러나 고기를 먹는 것이 현실적으로 어려웠기 때문에, 저소득층이나 빈곤층이 불고기 대신 콩나물을 사용하게 되었다고 합니다.
한편, 콩나물 불고기의 이름은 1960년대부터 사용되기 시작했습니다. 당시에는 콩나물이 저렴하고 고기보다 건강에 좋다는 인식이 있었기 때문에 콩나물불고기가 생겨났다고 합니다. 이후 콩나물불고기는 한국의 대표적인 불고기 요리 중 하나로 자리 잡게 되었다고 합니다.
콩나물불고기 만들기 |
콩나물 불고기 레시피를 두 가지 알려드리도록 하겠습니다.
첫번째는 인터넷에 많이 알려져 있는 일반적인 요리 레시피 이고, 두번째는 제가 캠핑에서 편안하게 만들어먹으려 편법을 사용한 레시피 입니다.
물론, 첫번째 레시피가 더 맛있을꺼라 생각하는데 제 입맛는 편법을 활용한 콩나물불고기도 맛이 있어서 같이 알려드리니 기호에 맞게 참고하시면 됩니다.
콩나물불고기 재료 입니다.
저의 재료는 정량화 되어 있지 않고 개인의 기호에 맞게 넣으시면 될 듯 합니다.
- [불고기용 소고기] 또는 [대패 삼겹살 1팩]
- 마트에서파는 [콩나물 1봉지]
- [양파], [대파] 좋아하는 만큼
- [양념] - 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨약간
※ 양념은 정량화해 만들어야 최고의 맛을 느낄 수 잇습니다.
첫번째, 일반적인 레시피 입니다.
- 콩나물은 굵게 다듬어 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 빼둡니다.
- 양파, 대파, 마늘은 잘게 다지고, 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름, 통깨를 섞어 양념을 만듭니다.
- 쇠고기는 불고기용으로 잘라서 양념과 함께 버무려 냉장고에서 30분 정도 재웁니다.
- 팬에 식용유를 두르고 양파와 대파, 마늘을 볶다가 재워둔 고기를 함께 넣고 볶아줍니다.
- 불고기 양념이 골고루 섞여지면 콩나물을 넣고 같이 볶아줍니다.
- 불고기와 콩나물이 모두 잘 익으면 통깨를 뿌려 마무리합니다.

두번째, 저의 간단한 레시피 입니다.
- 양념은 기호에 맞게 캠핑 출발전 집에서 만들어 갑니다.
- 양념을 만드는 것도 귀찮으시다면? 마트에서 판매하는 매운 불고기 양념을 사가셔서 부어 드셔도 됩니다.
- 저는 재워두거나 하지 않습니다.
- 콩나물을 데치지도 않습니다. 왜냐? 캠핑장에서는 찬물에 헹구고 하는 것이 바로바로 하기 어렵기 때문입니다.
- 콩나물을 깨끗이 씻습니다.
- 양파와 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어 팬의 바닥에 깔아 줍니다.
- 팬의 중앙에 씻은 콩나물을 올려 놓습니다.
- 불고기용 고기 또는 대패삼겹살을 콩나물주위로 둘러 놓아줍니다.
- 콩나물 위에 집에서 만들어온 양념을 부워 줍니다.
- 굽기전(볶기전) 셋팅된 콩나물불고기를 인스타 감성용으로 사진을 찍어 줍니다.
- 센불에 열심히 볶아주고 잘 익엇으면 통깨를 뿌려 마무리 해줍니다.
- 기호에 따라 떡, 소세지 등 사리를 추가해서 넣어 먹어도 맛이 좋습니다 .
★ 요약해서 야채 손질하고 재료 다 넣고 볶으면 된다는 말씀입니다 ㅎㅎㅎ
캠핑가셔서 뭐 해먹지? 하고 생각이 드실때에 한번 해드셔 보시기를 적극 추천 드립니다.
감사합니다.