콩나물불고기의 유래 |
콩나물불고기는 대한민국 정통 음식 중 하나로, 콩나물과 고기, 양념재료를 섞어 구워 먹는 요리입니다.
고구마, 쌀, 콩 등이 부족한 시기에 고기를 더 많이 먹을 수 있도록 고기를 잘게 썰어 구워 먹었던 것이 시작이라고 합니다. 그러나 고기를 먹는 것이 현실적으로 어려웠기 때문에, 저소득층이나 빈곤층이 불고기 대신 콩나물을 사용하게 되었다고 합니다.
한편, 콩나물 불고기의 이름은 1960년대부터 사용되기 시작했습니다. 당시에는 콩나물이 저렴하고 고기보다 건강에 좋다는 인식이 있었기 때문에 콩나물불고기가 생겨났다고 합니다. 이후 콩나물불고기는 한국의 대표적인 불고기 요리 중 하나로 자리 잡게 되었다고 합니다.
콩나물불고기 만들기 |
콩나물 불고기 레시피를 두 가지 알려드리도록 하겠습니다.
첫번째는 인터넷에 많이 알려져 있는 일반적인 요리 레시피 이고, 두번째는 제가 캠핑에서 편안하게 만들어먹으려 편법을 사용한 레시피 입니다.
물론, 첫번째 레시피가 더 맛있을꺼라 생각하는데 제 입맛는 편법을 활용한 콩나물불고기도 맛이 있어서 같이 알려드리니 기호에 맞게 참고하시면 됩니다.
콩나물불고기 재료 입니다.
저의 재료는 정량화 되어 있지 않고 개인의 기호에 맞게 넣으시면 될 듯 합니다.
※ 양념은 정량화해 만들어야 최고의 맛을 느낄 수 잇습니다.
첫번째, 일반적인 레시피 입니다.
두번째, 저의 간단한 레시피 입니다.
캠핑가셔서 뭐 해먹지? 하고 생각이 드실때에 한번 해드셔 보시기를 적극 추천 드립니다.
감사합니다.
[캠핑요리] 가성비 좋고, 비쥬얼 좋고, 맛 좋은 간단 캠핑요리 돈마호크 (1) | 2023.05.09 |
---|---|
캠핑요리) 누구나 아는 그 떡볶이, 간단하게 밀키트로 즐기자 [엽떡] (2) | 2023.04.17 |
캠핑요리) 남녀노소 누구나 맛있을 수 밖에 없는 간단한 캠핑요리, 핫도그 (1) | 2023.04.14 |